Cantina – Azienda
La cantina della famiglia Castelfeder è stata fondata nel 1970 da Alfons Giovanett e nel frattempo anche i nipoti hanno deciso di unirsi all’azienda. L’esperienza dei figli Günther e Alfons, la passione dei nipoti portano vento fresco e nuove visioni nella cantina.
Le diverse linee dell’assortimento di vini riflettono la passione della famiglia di viticoltori:
Castelfeder Classic
La linea rappresentativa della cantina è una selezione di vitigni tipici dell’Alto Adige provenienti dai migliori vigneti.
Villa Karneid
Da questo speciale vigneto a Salorno, nella pianura altoatesina, vengono prodotti 4 vini, ognuno con le sue caratteristiche particolari
Burgum Novum
Questo nome riunisce i migliori vitigni di Castelfeder, il risultato di una cura e di un lavoro preciso dalla vigna alla vinificazione.
Mont Més
Mondern, giovane e dinamico!!! Questo è il motto dei vini bianchi e rossi di questa linea.
Tecum
Niente di Troppo … il nuovo progetto di Castelfeder significa armonia ed equilibrio.
Varietà d’uva
Chardonnay
Descrizione del vino
Il colore dello Chardonnay è un giallo paglierino chiaro brillante con riflessi verdi. Il naso ha un bouquet caratteristico di nocciole, frutta estiva matura e frutti tropicali, oltre a leggeri aromi tostati. Confortevole, salato e ben proporzionato al palato, offre anche eleganza e profondità sul finale.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la raccolta, le uve vengono accuratamente diraspate e fermentate. Dopo 12-24 ore di macerazione (a seconda della posizione e della maturità delle uve), le uve vengono pressate. Questo assicura che solo una parte delle sostanze coloranti contenute nelle bucce dell’uva sia trasferita al mosto. Questo dà al vino il suo colore rosa brillante. La successiva fermentazione alcolica avviene a temperatura costante in serbatoi di acciaio inossidabile.
Forma di coltivazione e area di coltivazione
Lagrein è una varietà a maturazione tardiva che richiede condizioni microclimatiche speciali per raggiungere la piena maturità. È quindi principalmente coltivato in posizioni soleggiate su terreni alluvionali molto caldi con un alto contenuto di ghiaia.
Pergola tradizionale con 3000-3500 viti/ha e formazione moderna a Guyot (5000/ha).
Il vitigno trova le sue condizioni di crescita ideali sui pendii di Neumarkt (Gries) e Salurn (Villa Karneid).
Resa 80 hl/ha
Suggerimenti per il cibo e il servizio
Adatto come aperitivo, si sposa bene con antipasti freddi, primi piatti, arrosti e carni speziate.
Si raccomanda di servire ad una temperatura di 10-12°C.
Consigli per la conservazione
Si consiglia una temperatura costante tra i 13-17°C con un’umidità del 60-70% per una buona conservazione. Le bottiglie devono essere conservate orizzontalmente, se è presente un tappo di sughero.
Gli odori estranei rappresentano un problema per il vino. Tuttavia, una buona e sufficiente circolazione dell’aria e la minore esposizione possibile alla luce sono importanti per qualsiasi conservazione del vino.





